Entrantes para abrir el apetito

sábado, 16 de mayo de 2015


Después de unas cuantas ocasiones intentandolo, al fin quedamos para celebrar una comida con motivo de la inauguración del blog.

Quería que fuera una comida especial y, a poder ser, con productos ecológicos y de proximidad. Tal como dijo @esthervivas en uno de sus artículos "Comprar alimentos ecológicos y de payés es invertir en nuestra salud y en nuestro territorio"

Podéis encontrar frutas y verduras ecológicas y de proximidad en la parada Biodrissa del Mercat del Lleó de Girona.


Les propuse hacer unas degustaciones y así empezó...

Crema de aguacate con gambas - Para 4 personas (o 6 vasitos)

Ingredientes para la crema:                                  
Crema de aguacate con gambas
  • 2 aguacates                         
  • 1 pimiento verde              
  • 1 pepino                      
  • 1 cebolleta
  • ½ diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 1 limón
  •  Pimienta y sal

Ingredientes para la guarnición:
  • 12 gambas peladas
  •  6 tomates cherry
  • Aceite de albahaca


Pelar el pepino y trocearlo. Limpiar el pimiento verde de semillas y nervaduras y trocearlo. Pelar los aguacates, partirlos por la mitad para eliminar los huesos y trocearlos. Rociar con el zumo de limón. Limpiar la cebolleta, retirando las raíces y la parte verde y pelar el ajo. Trocearlo todo.

Ponerlo todo en el vaso de la batidora, añadir el aceite y el vinagre, la pimienta y la sal. Añadir un vaso de agua y triturarlo todo hasta obtener una crema homogénea. Reservarla en la nevera en un recipiente tapado.

Para la guarnición, saltear las gambas justo hasta que cambien de color y salpimentar.

En el momento de servir, poner la crema en vasitos o en otro recipiente, colocar las gambas sobre la crema y decorar con los tomates cherry. Regar con el aceite de albahaca.


Ensalada multicolor con salmón

Ensalada multicolor con salmón
Ingredientes:
  • Lechuga
  • Arroz integral
  • Tomate
  • Cebolleta y pepinillos
  • Dados de salmón
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta



Cocer el arroz en agua salada abundante según las instrucciones del envase. Pasarlo por agua fría para interrumpir el hervor. Escurrirlo y reservar.

Limpiar el resto de ingredientes: lechuga, tomate y cebolleta. Cortar la lechuga en juliana fina y colocarla en el fondo del vaso o recipiente elegido. Añadir una capa de arroz integral. Cortar el tomate a dados y hacer otra capa. A continuación otra capa con la cebolleta y los pepinillos picados.

Para finalizar el plato, saltear los dados de salmón y salpimentar. Añadir en lo alto del vaso. Regar con un poco de aceite y listo!!




Revoltillo de shiitake 

Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 100 gr. de shiitake fresco de cultivo ecológico
  • Sal y pimienta
El revoltillo no tiene secreto, salteamos el shiitake en una sartén con un poco de aceite y acto seguido añadimos los huevos batidos. El shiitake fresco de cultivo ecológico podéis encontrarlo en Fundació Onyar

Una vez hecho lo podemos presentar en cazoletas o en cualquier otro recipiente.


Espero que os hayan gustado y os sean útiles las recetas. En breve, más!!



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